國科會惠蓀林場人造堰塞湖潰堤試驗速覽
  • 02:35,
  • 499 views,
  • 2014-10-08,
  • 上傳者: 系統管理者,
  •  0
全球首創可調流量高精準土石流觀測試驗站—惠蓀林場蘭島溪系列堰塞壩潰決實驗

國立中興大學惠蓀林場內設有世界首座可調整流量之現場土石流觀測站,11月7日上午將在惠蓀林場二號橋(蘭島溪)進行堰塞壩潰決的試驗,現場將釋放連續大雨過後的溪流流量,透過先進的量測儀器及高效率傳輸介面,可記錄土石流的發生與流動,並即時回傳堰塞壩潰決的現場影像。

興大農資學院長暨水土保持系特聘教授陳樹群指出,台灣近年來時有所聞因土石流所造成的嚴重災害,土石流的防治更顯重要。此研究站的特殊之處在於,可利用人為的方式調整溪流流量,進行堰賽湖潰決試驗,觀測站實測的即時資訊包含堰塞壩潰決前後的河川流量、水位、地下水變化、濃度、地表震動訊號及大地電場變化等。

此研究站自民國99年5月開始規劃、8月完工、9月開始運作。這些珍貴的實測資料不僅有助於各項堰塞壩潰壩學理之發展,在防災應變方面,尤能在災害未發生時,掌握現場可能變異的即時資訊,可以大幅提升防災應變之減災、避災能力。
訪客如要回應,請先 登入
    資料夾 :
    發表時間 :
    2014-10-08 08:59:34
    觀看數 :
    499
    長度 :
    02:35
    發表人 :
    系統管理者
    部門 :
    媒體公關組
    QR Code :