2016-10-13 公視新聞專題-興大助學功德金 助弱勢生完成學業
  • 03:10,
  • 326 views,
  • 2016-10-14,
  • 上傳者: 系統管理者,
  •  0
    經濟不景氣,弱勢家庭要翻身,往往得靠教育。中興大學的畢業生杜亞潔,目前在農委會的毒物所服務,大二那年,她卻是徘徊在十字路口的徬徨學生。因為家中無法負擔學費,讓她差點中斷學業;為了幫助這群弱勢的孩子,中興大學10年來已經資助了135名學生,但也發現,中低收入戶的比例,有逐年攀升的趨勢。 
    ## 
    拿著相機,觀察林中生態,中興森林研究所畢業的杜亞潔,現在是農委會毒物所員工;大學時,全家只靠媽媽擔任清潔工作養家,為了分擔家計,她一天打工就長達13小時,根本無法兼顧學業,成績二一差點被踢出校園;但媽媽的一句話,讓她告訴自己,不能放棄。 
     
    父親胰臟炎經常進出醫院,杜亞潔上大學,成了家裡莫大的希望,但生活壓力是現實的,一頓飯22塊錢的日子,沒打工大學路走不下去,幸好當時學校提供六萬元的助學金,多年後想起來,還是忍不住哽咽,出了社會之後,更明白教育的重要性。  
     
    同樣得到興大「助學功德金」的援助,目前念碩班一年級的張永樺,媽媽失業,父親領有身心障礙手冊,來自中低收入戶的家庭,但他不放棄,一路念到碩士,要擺脫貧困的念頭,是撐下去的關鍵。 
     
    為了幫助弱勢家庭透過教育翻身,中興大學10年來,助學金資助了135位弱勢生,今年開始的興翼計劃,甚至為弱勢生降低入學門檻,提供生活津貼,讓他們安心來求學。但是他們也發現,[[CGIN]]從民國100年開始,中低收入戶人數攀升,102年後是十位數成長,103年開始更是突破300人,拉大的貧富差距,讓弱勢家庭,更需要靠教育翻轉人生[[CGOUT]]。 
     
    靠著教育,這些人擺脫了貧窮的循環。但經濟弱勢攀升的數字,也讓教育工作者憂心,隨著大環境景氣不佳,擠進國立大學窄門前,又有多少弱勢的孩子,因為少了有利的求學條件被犧牲,給他們一個更公平的競爭基礎,才能翻轉拉大的貧富差距。 
     
    林健生 黃千容 賴世杰 台中
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2016-10-14 09:48:00
      觀看數 :
      326
      長度 :
      03:10
      發表人 :
      系統管理者
      部門 :
      媒體公關組
      QR Code :