台灣菁英錄-水稻教母-余淑美03
  • 13:07,
  • 281 views,
  • 2014-10-03,
  • 上傳者: 系統管理者,
  •  0
國立中興大學與中央研究院宣布共同設立「國際水稻功能性基因體中心」(簡稱水稻基因中心),在2013年5月28日於中興大學生物科技發展中心正式揭牌。這個水稻基因中心是由余淑美與賀端華二位院士共同主持,以帶動中興大學及全國其他大學共同研究水稻基因功能,並與農委會農業試驗所合作,以結合先進生物科技及傳統育種技術來改良水稻及穀類作物品種。

在台灣,有水稻教母之稱的余淑美,出生在舊台中縣的外埔客家農家,祖父母、外祖父母都務農,從小在稻田間奔跑嬉戲,對水稻充滿了感情,在她求學及研究的路上,就和稻田難以割捨。

從2003 年正式開始建置「台灣水稻基因突變種原庫」,至今累計製造的突變水稻高達8萬種,其中5萬個突變基因的序列已解碼,成為台灣及全球研究水稻基因功能的寶庫。

余淑美所做的稻米基因研究,最重要的主旨之一,就是找出稻米內「抗逆境」的基因。也就是說,稻米裡面的基因寶庫,有的基因是能夠抵抗天氣溫度驟變,有的則能夠耐淹水。余淑美已找出20多種能讓水稻對抗自然逆境和提高產量的功能基因。這讓比爾.蓋茲基金會都有興趣贊助她在水稻基因功能上的研究。
==本節目透過行動通訊軟體app-哈TV,也可以收看====
訪客如要回應,請先 登入
    資料夾 :
    發表時間 :
    2014-10-03 13:56:10
    觀看數 :
    281
    長度 :
    13:07
    發表人 :
    系統管理者
    部門 :
    媒體公關組
    QR Code :