2016-6-19 蘋果動新聞-戶外注意!這隻小黑蚊不是蚊 被叮嚴重恐休克
  • 02:07,
  • 339 views,
  • 2016-06-20,
  • 上傳者: 系統管理者,
  •  0
  • 寫筆記

    夏天濕熱,梅雨季再加上近期的連續降雨,讓小黑蚊更加猖獗。體型比芝麻還要小的小黑蚊,本名為台灣鋏蠓,牠不是蚊子, 在於生物分類法中牠屬於蠓科,非蚊科,小金剛也是牠的俗稱之一。而被叮咬後的狀況因人而異,輕則紅腫癢,嚴重者甚至恐造成過敏性休克。潮濕的土壤表面易孳生藻類,如藍綠菌、綠藻等,為小黑蚊幼蟲主要的食物來源,裸露的地表、花圃、花台、菜園等,亦都可能出現小黑蚊蹤跡,且成蟲(雌蟲)嗜吸人血,中興大學昆蟲學系杜武俊教授表示,小黑蚊危害的地方,多半是以人活動的地方為主,例如風景區、遊樂區、社區、學校、公園等,又以中午至下午時段(約莫11~15點)為其吸血的高峰時段。想要做好防治對策,杜教授說明,由於小黑蚊無天敵,做好基本的個人防護以及加強環境管理是最根本的方法,穿著長袖衣褲、襪,或噴含有敵避(DEET)成份的防蚊液,再搭配清除(洗)藻類生長地,甚至是在裸露地表種植韓國草等密生草種,來抑制藻類的生長,至於花圃或花台,不方便種草,那就用細沙或碎石鋪蓋土壤,不容易蓄水便可保持乾燥表面。(蔡惠嵐/綜合報導)

    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2016-06-20 10:12:00
      觀看數 :
      339
      長度 :
      02:07
      發表人 :
      系統管理者
      部門 :
      媒體公關組
      QR Code :